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20.3.23

La revolución pesquera y los orígenes del capitalismo (III)

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Por Ian Angus (*)

La pesca es más antigua que la humanidad. Los paleontólogos han encontrado evidencia de que nuestros antepasados Homo habilis y Homo erectus pescaron peces de lago y río en el este de África hace un millón de años.

 

"Una institución claramente capitalista"

En El Capital, Marx argumentó que la actividad comercial como tal, comprar barato en un lugar y vender caro en otro (o "ganancias de expropiación"), no socavaba el modo de producción feudal, ni tampoco los artesanos que fabricaban y vendían sus propios productos. Fue la integración de la fabricación y el comercio lo que sentó las bases para un nuevo orden social: "la producción y la circulación de productos básicos son los perquisitos generales del modo de producción capitalista". [75] La transición real al capitalismo, escribió, ocurrió de tres maneras: algunos comerciantes pasaron a la fabricación manufacturera; algunos comerciantes contrataron a múltiples artesanos independientes; algunos artesanos expandieron sus operaciones para producir para el mercado ellos mismos.[76]

Pero, como comenta Maurice Dobb en Studies in theDevelopment of Capitalism, el problema con los modelos de transición esquemáticos, incluidos los de Marx, es que el proceso real fue "un complejo de varias líneas, y el ritmo y la naturaleza del desarrollo difieren ampliamente en los diferentes países".[77]

Por ejemplo, por un lado, las expediciones de caza de ballenas vascas a Labrador fueron organizadas y financiadas por lo que Barkham llama hombres de dinero: "hombres con una sólida formación financiera y una buena experiencia, tanto en la recaudación de dinero como en la industria de los seguros".[78]

En Inglaterra, por otro lado, como muestra GillianCell, la pesca de Terranova estaba "dirigida por hombres de capital limitado". ... fue principalmente el monopolio de terratenientes occidentales", no de los grandes comerciantes de Londres, y tampoco de los hombres de dinero. El gasto de capital más caro, el barco en sí, solía ser compartido entre varios inversores. "Lo más común es que un barco se divida en treinta y dos partes, una parte de lascuales podía ser propiedad del mismo comerciante, pero en ocasiones podía haber hasta sesenta y cuatro". En otros casos, los inversores redujeron su coste y riesgo mediante el arrendamiento de barcos, y el pago no vencía hasta que regresaban. [79]

Los inversores contrataban a un capitán que contrataba a su vez a los marineros y pescadores, y a un avituallador que proporcionaba aparejos de pesca, barcos, barriles, sal y otros artículos esenciales, incluyendo comida y bebida para un largo viaje. Una persona podía desempeñar múltiples papeles: el capitán y el proveedor de provisiones también podían ser inversores, por ejemplo.

Una empresa capitalista requiere capital; también requiere trabajadores. La propia existencia de la pesca intensiva en los siglos XV y XVI muestra que había miles de adultos y niños en Inglaterra y Europa occidental cuyo medio de vida dependía de trabajar en fábricas de pesca de ultramar. Este fue un trabajo arduo y peligroso que los llevaba lejos de casa durante la mayor parte del año. Viajar hacia y desde Terranova tomaba un mes o más en cada sentido, en barcos de madera abarrotados que podían hundirse en cualquier momento. El historiador marítimo Samuel Elliot Morrison describió la pesca de Terranova del siglo XVI como "un cementerio de barcos": se perdieron más barcos mercantes en el mar en los años 1530 a 1600 que en toda la Segunda Guerra Mundial.[80] Y, sin embargo, los capitanes aparentemente no tuvieron dificultades para reclutar tripulaciones completas de trabajadores cualificados y no cualificados cada año.

Se ha hecho poca investigación sobre los orígenes sociales de estos trabajadores, pero seguramente es significativo que la rápida expansión de la pesca a larga distancia en la Inglaterra del siglo XVI coincidiera con un período de encercamientos rurales y consolidación de granjas en el que "la comunidad campesina tradicional se vio socavada a medida que las capas de campesinos más acomodados se convirtieron en ricos agricultores propietarios. [81] En el largo siglo XVI (aproximadamente de 1450 a 1640), "grandes masas de hombres [fueron] arrancados repentinamente y por la fuerza de sus medios de subsistencia, y arrojados al mercado de trabajo como asalariados libres, desprotegidos y proletarios" [ 82]

En los Países Bajos, a mediados de la década de 1500, alrededor del 5 por ciento de la población masculina trabajaba en la industria del arenque.[83] Allí, así como en Inglaterra, Francia y España, un número creciente de personas que anteriormente habían complementado su dieta e ingresos con la pesca ocasional ahora tenían que trabajar para otros. Después de haber perdido su tierra, recurrieron al mar a tiempo completo. Algunos todavía podían ser propietarios de pequeñas parcelas de tierra y otros haber trabajado como peones agrícolas entre viajes, pero todos formaban parte de una nueva clase obrera marítima cuya mano de obra enriqueció a una clase creciente de mercantes industrialistas.

A diferencia de los barcos holandeses, donde a los trabajadores generalmente se les pagaban salarios fijos, lo normal en los buques ingleses y franceses era una división a tres bandas de los ingresos brutos de la venta de la captura: un tercio a los inversores, un tercio al avituallador y un tercio al capitán y a la tripulación. El capitán tomaba la mayor parte de la parte de la tripulación, mientras que los trabajadores recibían diferentes cantidades dependiendo de su habilidad y experiencia, siendo los peones y los niños los que menos recibían. El pago de acciones reducía las pérdidas de los inversores si la captura era pequeña o se perdía. También era una forma de disciplina laboral: como escribió un comerciante inglés, debido a que los ingresos de los trabajadores de la pesca dependían del tamaño de la captura, había "menos miedo a su negligencia". [ 84]

Legalmente, los comerciantes, armadores, avitualladores y trabajadores de la pesca en cada expedición formaban parte de una empresa conjunta, pero, como escribe Daniel Vickers, esa formalidad no cambiaba la relación de clase fundamental.

Las relaciones entre los comerciantes y sus hombres permanecieron en esencia las del capital y el trabajo. Los comerciantes obtenían la mayor parte de las ganancias (y soportaban la mayoría de las pérdidas); conservaban la propiedad completa del barco, las provisiones y el equipo durante todo el viaje; y podían hacer con su capital lo que deseasen una vez que se hubiera vendido el pescado. Según los primeros estándares modernos de organización económica, esta pesca transatlántica era una institución claramente capitalista.[85]

Impacto ecológico

A principios de la década de 1600, algunos marineros ingleses navegaron otras novecientas millas más o menos desde Terranova hasta el área ahora conocida como Nueva Inglaterra. Todos estaban asombrados por la abundancia de peces, y especialmente por su tamaño. Como escribieron esos marineros,

John Brereton, 1602: "Los peces, a saber, los bacalaos, que a medida que nos dirigimos más hacia el sur, son más grandes y vendibles en Inglaterra y Francia que los peces de Terranova".

James Rosier, 1605: En comparación con el bacalao de Terranova, el bacalao de Nueva Inglaterra era "mucho más grande, mejor alimentado y abundante" y "todos eran generalmente muy grandes, algunos de ellos tenían cinco pies de largo y tres pies de ancho".

Robert Davies, 1607: "Aquí pescamos tres barcos y cogimos cerca de cientos bacalaos muy grandes, más grandes que los de los bancos de Terranova".[86]

El bacalao de Terranova y Nueva Inglaterra están separados geograficamente, pero son de la misma especie. La diferencia en tamaño y abundancia estaba causada por un siglo de pesca intensiva. El biólogo marino Callum Roberts explica:

En el momento de estos viajes, el bacalao de Terranova había sido explotado intensamente durante cien años, y la pesca evidentemente ya había tenido un impacto en el número y el tamaño de los peces. La captura de peces reduce su vida media. Dado que los peces como el bacalao continúan creciendo a lo largo de su vida, la pesca reduce el tamaño promedio de los individuos en una población. La pesca de Terranova había reducido el tamaño promedio del bacalao, y las poblaciones relativamente no explotadas en Nueva Inglaterra se convirtieron en la memoria del pasado. [87]

Un estudio reciente estima que hasta finales del siglo XIX, la captura anual estaba muy por debajo del 10 por ciento de la población total de bacalao, lo que, junto con el hecho de que la captura aumentase año tras año, parece implicar que el bacalao se estaba multiplicando más rápido que lo que se podía capturar. Pero eso es engañoso, porque la población total de bacalao estaba compuesta por distintas poblaciones locales. Dado que las operaciones pesqueras tendían a permanecer en áreas donde se congregaban los peces, las poblaciones locales de bacalao podían, y estaban, disminuidas por la pesca intensiva.[88]

Por ejemplo, hacia 1600, en el área de Terranova conocida como la costa inglesa, "los pescadores hacían, en promedio, solo alrededor del 60 por ciento de la captura por barco que habían llegado a esperar" [89] La captura total se mantuvo alta porque algunos pescadores trabajaban más, usando más barcos y permaneciendo en el mar más tiempo, y otros cambiaron geográficamente, apuntando a poblaciones menos agotadas tan lejos como el acertadamente llamado Cape Cod (Cabo Bacalao) en Massachusetts. "A medida que la pesca humana eliminaba los peces más grandes y maduros de cada subgrupo, aumentaban las posibilidades de cambios bruscos en la tasa de reproducción. En resumen, incluso en los niveles aparentemente "moderados" de las décadas de 1600 y 1700, la pesca alteró las estructuras de edad (y tal vez el género), el tamaño, el peso y los hábitos de desove y alimentación, y el tamaño general de las poblaciones de bacalao en el Atlántico Norte". [90]

El bacalao se encuentra entre los vertebrados más prolíficos de la Tierra. Las hembras maduras liberan de tres a nueve millones de huevos al año: alguien calculó una vez que si todas crecían hasta la madurez, en tres años sería posible caminar a través del océano sobre sus espaldas. En realidad, solo unos pocos eclosionan y menos aun se salvan de ser comidos como larvas, pero en condiciones normales (es decir, antes de la pesca intensiva), sobrevivían lo suficiente como para mantener una población estable de billones. La pesca intensiva interrumpió ese ciclo metabólico y reproductivo, pero el número total de bacalao era tan grande que la pesquería más grande del mundo tardó casi cinco siglos en colapsar.

Una revolución pesquera

En 2018, un equipo de historiadores ambientales dirigido por PoulHolm propuso que el nacimiento y el rápido crecimiento de la pesca intensiva en Terranova debería llamarse la Revolución Pesquera. El estudio cuidadoso del tamaño de la pesquería, su impacto en los mercados y las dietas europeas, y sus efectos ambientales, los llevó a concluir que los historiadores "han subestimado enormemente la importancia económica histórica del comercio de pescado, que puede haber sido igual de importante a la carrera mucho más famosa para explotar las minas de plata de los incas". La Revolución Pesquera fue "un evento importante en la historia de la extracción y el consumo de recursos... [que] cambió permanentemente la vida humana y animal en la región del Atlántico Norte". Añade que "el mercado más amplio de productos marinos se transformó en el proceso, y la expansión marina de los seres humanos a través del Atlántico Norte, condicionada por parámetros climáticos y ambientales significativos. La Revolución Pesquera es uno de los primeros ejemplos más claros de cómo los seres humanos pueden afectar a la vida marina en nuestro planeta y de cómo la vida marina puede, a cambio, influir y convertirse, en esencia, en parte de un mundo humano globalizado". [91]

Esa conclusión, que sintetiza un gran cuerpo de investigaciones recientes, es correcta en lo fundamental, pero debe estar respaldada por una comprensión más profunda de los impulsores sociales y económicos del cambio. En resumen, la Revolución Piscícola fue causada por una Revolución Pesquera.

El éxito de las pesquerías del Mar del Norte y de Terranova dependía de los comerciantes que tenían capital para comprar barcos y otros medios de producción, los trabajadores de la pesca que tenían que vender su mano de obra para vivir, y un sistema de producción basado en una división planificada del trabajo. Ninguno de esos elementos existía en la Edad Media. Las operaciones de pesca a larga distancia de los siglos XV y XVI estuvieron entre los primeros ejemplos, y muy probablemente los ejemplos más grandes, de lo que Marx llamó manufactura, producción en masa, sin maquinaria, de productos básicos que se vendían con fines de lucro, "una forma específicamente capitalista del proceso de producción social". [92]

En la Revolución Pesquera, el capital en busca de ganancias organizó el trabajo humano para convertir a los seres vivos en una inmensa acumulación de bienes. A partir de 1600, se capturaron, procesaron y conservaron hasta 250.000 toneladas métricas de bacalao al año en Terranova y se transportaron a través del océano para su venta. Ese aumento de la producción apoyó un aumento cualitativo en el volumen de peces consumidos en Europa, y comenzó el agotamiento a largo plazo de la vida oceánica que en nuestro tiempo ha llevado al bacalao y a muchas otras especies oceánicas al borde de la extinción.

Quedan muchas preguntas. ¿Cómo afectó el enorme aumento de peces de Terranova a las pesquerías costeras y regionales en Europa? ¿Quiénes fueron los trabajadores que se unieron a las flotas pesqueras de larga distancia? ¿Las mismas personas regresaron año tras año, o fue un trabajo temporal para algunos? ¿Cómo invirtieron sus ganancias los comerciantes que financiaron las expediciones? Sabemos que los comerciantes que invertían en los asentamientos del Nuevo Mundo tendían a apoyar al Parlamento cuando estalló la Guerra Civil en Inglaterra en la década de 1640, pero ¿qué pasó con los capitalistas de la parte occidental de Inglaterraque organizaron la pesca transatlántica? ¿Cómo se vieron afectados los ecosistemas del Atlántico Norte por la eliminación a gran escala de los principales depredadores?

Se necesita más investigación, pero la existencia de una gran industria pesquera durante lo que Marx llamó la era de la manufactura está fuera de toda duda. A pesar de ello, los historiadores marxistas que debaten el origen del capitalismo rara vez mencionan la industria que empleaba a más trabajadores que cualquier otra que no fuese la agricultura. Espero que este artículo contribuya a una imagen más completa, y muestre que ningún relato de los orígenes del capitalismo está completo si omite el desarrollo y el crecimiento de la pesca intensiva en los siglos en que nació.

Notas

Brian Fagan, Fishing: Howthe Sea FedCivilization (New Haven: Yale UniversityPress, 2017) proporciona una excelente descripción del conocimiento actual sobre la pesca precapitalista.

Fagan, 18.

Geoffrey Kron, "Ancient Fishing and Fish Farming", en The Oxford Handbook of Animals in Classical Thought and Life, ed. Gordon L. Campbell (Oxford: Oxford University Press, 2014).

Juvenal, The Satires, trans. A. S. Kline, 2011, web.ics.purdue.edu. Las críticas sociales de Juvenal con frecuencia exageraron por su efecto cómico, por lo que su relato puede no haber sido literalmente cierto.

Richard Hoffmann, "A Brief History of Aquatic Resource Use in Medieval Europe,", Helgoland Marine Research 59, no. 1 (2005), 23; Richard Hoffmann, "Medieval Fishing," in Working With Water in Medieval Europe, ed. Paolo Squatriti (Boston: Brill, 2000), 331. El pescado estaba en el menú medieval no solo por su nutrición, sino porque la Iglesia prohibía la carne (pero permitía el pescado) más de 130 días al año, todos los viernes, todos los días en Adviento y Cuaresma, y en una serie de otros días santos.

Peter Pope, Fish into Wine: The Newfoundland Plantation in the Seventeenth Century (Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2012), 11.

Tony J. Pitcher y Mimi E. Lam, "Fish Commoditization and the Historical Origins of Catching Fish for Profit," Maritime Studies 14, no. 2 (2015).

Hoffman, "Brief History of Aquatic Resource Use," 28.

A finales del siglo IX, había doscientos molinos de agua en toda Inglaterra. Doscientos años después, el censo conocido como el Domesday Book registró 5624. Richard Hoffmann, "Economic Development and Aquatic Ecosystems in Medieval Europe," American Historical Review 101, no. 3 (1996): 640.

Hoffmann, 650.

John Bellamy Foster, Brett Clark y Richard York, The Ecological Rift (Nueva York: Monthly Review Press, 2010), 78.

Henry Heller, The Birth of Capitalism (London: Pluto, 2011), 104.

Hoffmann, "Medieval Fishing," 342-43.

Richard Hoffmann, "Frontier Foods for Late Medieval Consumers," Environment and History 7, no. 2 (2001): 148.

Karl Marx, Capital, vol. 1, (London: Penguin, 1976), 916. Para una visión de la revolución en los Países bajos, ver Pepijn Brandon, "The Dutch Revolt," International Socialism 116 (2007): 139-64.

Karl Marx, Capital, vol. 3 (London: Penguin Books, 1981), 450n.

"Ningún otro Estado Absolutista importante en Europa Occidental iba a ser tan finalmente noble en carácter, o tan enemigo del desarrollo burgués". Perry Anderson, Lineages of the Absolutist State (Londres: Verso, 1979), 61.

Pepijn Brandon, "Marxism and the 'Dutch Miracle': The Dutch Republic and the Transition-Debate," Historical Materialism 19, no. 3 (2011): 127-28.

John F. Richards, The Unending Frontier: An Environmental History of the Early Modern World (Berkeley: University of California Press, 2005), 51. En la temporada baja, un autobús de arenque podía transportar otras cargas, por lo que eran más rentables de operar que otros barcos de pesca.

Poul Holm et al., "The North Atlantic Fish Revolution (ca. AD 1500)," Quaternary Research, no. 108 (2019): 4. Esos son números pequeños para los estándares modernos, pero mucho mayores que cualquier otra pesquería europea en ese momento.

Jan de Vries y Ad van der Woude, The First Modern Economy (Cambridge: Cambridge University Press, 1997), 235.

De Vries y van der Woude, 244.

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Pieter de la Court, The True Interest and Political Maxims, of the Republic of Holland (London: John Campbell, 1746), 31, 94, 160.

Marx, Capital, vol. 3, 450n.

Anderson, Lineages of the Absolutist State, 61.

Citadoen D. W. Prouse, A History of Newfoundland from the English, Colonial and Foreign Records (Londres: MacMillan and Co., 1895), 54.

"Primeras cartas de patente concedidas por Enrique VII a Juan Cabot, 5 de marzo de 1496", ThePrecursors of Jacques Cartier, 1497-1534, ed. Henry Percival Biggar (Ottawa: GovernmentPrinting Bureau, 1911), 8-10.

En comparación, cinco años antes, Colón había navegado desde España con tres barcos y una tripulación de ochenta y seis personas.

Peter Pope, The Many Landfalls of John Cabot (Toronto: University of Toronto Press, 1997), 176.

CitadoenCallum Roberts, The Unnatural History of the Sea (Washington, DC: Island Press, 2007), 33.

Mark Kurlansky, Cod: A Biography of the Fish That Changed the World (New York: Walker, 1997), 51.

Holm et al., "North Atlantic Fish Revolution," 2.

Kurlansky, Cod, 51.

Adam Smith, The Wealth of Nations (Nueva York: Modern Library, 2000), 3-5.

Marx, Capital, vol. 1, 57.

Marx, Capital, vol. 1, 480.

Raj Patel y Jason W. Moore, A History of the World in Seven Cheap Things (Berkeley: University of California Press, 2017), 14-16.

Laurier Turgeon, The Era of the Far-Distant Fisheries (St. John's: Centre for Newfoundland Studies, 2005), 39-40.

Aunque el bacalao se ha ido y las poblaciones de capelino se reducen mucho, el "rollo de capel" anual todavía atrae a un gran número de aves marinas, ballenas y turistas a las playas de Terranova y Labrador. Los peces nadan cerca de la playa, donde se pueden atrapar fácilmente en pequeñas redes o incluso en cubos.

Papa, Fish into Wine, 25-28.

Papa, Fish into Wine, 171-72.

Brad Loewen, "Historical Data on the Impact of 16th-Century Basque Whaling on Right and Bowhead Whales in the Western North Atlantic," Canadian Zooarchaeology, no. 26 (2009): 4.

Hasta hace poco, los historiadores creían que los balleneros vascos capturaban ballenas francas en verano y ballenas boreales en otoño, pero el análisis del ADN de los huesos de las ballenas muestra que las boreales formaban casi toda la captura. B. A. McLeod et al., "Bowhead Whales, and Not Right Whales, Were the Primary Target of 16th- to 17th-century Basque Whalers in the Western North Atlantic," Arctic 61, no. 1 (2008): 61-75.

Frederick W. Rowe, A History of Newfoundland and Labrador (Toronto: McGraw-Hill Ryerson, 1980), 46.

James A. Tuck, "The World's First Oil Boom," Archaeology 40, no. 1 (1987): 51.

Selma Huxley Barkham, "The Basque Whaling Establishments in Labrador 1536-1632", Arctic 37, no. 4 (1984): 518.

Loewen, 15.

El impacto de la población se vio aumentado por la práctica común de dirigirse a las parejas madre-becerro: el ternero era fácil de matar, y la madre podía ser arponeada cuando se acercaba para salvar a su hijo.

Anthony Parkhurst a Richard Hakluyt, 13 de noviembre de 1578, en The Original Writings and Correspondence of the Two Richard Hakluyts, ed. E. G. R. Taylor (Londres: Routledge, 2017), 127-34.

Laurier Turgeon, "French Fishers, Fur Traders, and Amerindians during the Sixteenth Century," The William and Mary Quarterly 55, no. 4 (1998), 592-93

John Smith, "A Description of New England (1616)", Digital Commons, 30 de agosto de 2006, 26, digitalcommons.unl.edu.

Arthur L. Morton, A People's History of England (Londres: Lawrence y Wishart, 1976), 195.

R. Andrews, Trade, Plunder and Settlement: Maritime Enterprise and the Genesis of the British Empire, 1480-1630 (Cambridge: Cambridge University Press, 1984), 129.

Morton, People's History of England, 191.

Christopher Hill, Intellectual Origins of the English Revolution-Revisited (Oxford: Clarendon, 1997), 297.

Penry Williams, The Tudor Regime (Oxford: Oxford University Press, 1991), 244, 247.

R. Andrews, Privateering isabelino (Cambridge: Cambridge University Press, 1964), 4.

Andrews, especialmente el capítulo 7.

Los traductores de El Capital han representado la acumulación original como "acumulación primitiva", pero Marx prefirió el término "expropiación original". Véase Ian Angus, "El significado de la llamada acumulación primitiva", Clima y Capitalismo, 5 de septiembre de 2022.

La historia interior se cuenta en el capítulo 17 de Geoffrey Parker, Imprudent King: A New Life of Philip II (New Haven: Yale UniversityPress, 2014).

Andrews, Trade, Plunder and Settlement, 223, 248-49.

The Voyages and Colonising Enterprises of Sir Humphrey Gilbert, vol.I, ed. David B. Quinn (Kraus Reprint, 1967), 170-80.

Robert A. Williams, The American Indian in Western Legal Thought (Oxford: Oxford University Press, 1993), 150.

"Cartas de patente a Sir HumfreyGylberte el 11 de junio de 1578", Proyecto Avalon, Facultad de Derecho de Yale, avalon.law.yale.edu. Doscientas ligas eran aproximadamente 600 millas, o 945 kilómetros.

Andrews, Trade, Plunder and Settlement, 193.

Calendario de Documentos Estatales, Reina Isabel - Volumen 179: junio de 1585, British History Online, british-history.ac.uk.

Es probable que algunos de los barcos atacados llevaran tripulaciones portuguesas o vascas, pero todos eran súbditos del rey de España y, por lo tanto, enemigos.

Andrews, English Privateering, 131. A modo de comparación, los trabajadores cualificados ganaban alrededor de 1 libra al mes.

Esto no era solo una cuestión de gustos del consumidor. El bacalao húmedo no se conservaba bien en el clima más cálido del sur de Europa, mientras que el bacalao seco se mantenía indefinidamente, incluso cuando se transportaba en mula a las ciudades del interior cuando hacía calor.

Regina Grafe, Distant Tyranny: Markets, Power, and Backwardness in Spain, 1650-1800 (Princeton: Princeton University Press, 2012), 59.

Laurier Turgeon, "Codfish, Consumption, and Colonization", en Bridging the Early Modern Atlantic World, ed. Caroline A. Williams (Londres y Nueva York: Routledge, Taylor y Francis, 2016), 37-38.

Karl Marx y Frederick Engels, Collected Works, vol. 33 (Nueva York: International Publishers, 1975), 14, 67; Pope, Fish into Wine, 13, 22.

Marx, Capital, vol. 1, 473.

Marx, Capital, vol. 3, 452-55.

Maurice Dobb, Estudios sobre el desarrollo del capitalismo (Nueva York: International Publishers, 1963), 126.

Barkham, "The Basque Whaling Establishments in Labrador 1536-1632," 517.

Gillian T. Cell, English Enterprise in Newfoundland, 1577-1660, 1 (Toronto: University of Toronto Press, 1969).

Samuel Eliot Morison, The European Discovery of America: The Northern Voyages (Oxford: Oxford University Press, 1971), 268.

David McNally, Against the Market (Londres: Verso, 1993), 10.

Marx, Capital, vol. 1, 876.

James D. Tracy, "Herring Wars: The Habsburg Netherlands and the Struggle for Control of the North Sea, ca. 1520-1560," Sixteenth Century Journal 24, no. 2 (1993): 254.

David Kirke en 1639, citadoen Pope, Fish into Wine, 161.

Daniel Vickers, Farmers & Fishermen: Two Centuries of Work in Essex County, Massachusetts, 1630-1850 (Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1994), 89-90.

CitadoenCallum Roberts, The Unnatural History of the Sea, 37-38.

Roberts, 38.

A. Rose, "Reconciling Overfishing and Climate Change with Stock Dynamics of Atlantic Cod (Gadusmorhua) over 500 Years," Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (2004): 1553-57.

Peter Pope, "Assessment of Catches in the Newfoundland Cod Fishery, 1660-1690," quoted in Richards, The Unending Frontier,

Richards, The Unending Frontier, 569.

Holm et al., "North Atlantic Fish Revolution," 1-15.

Marx, Capital, vol. 1, 486.

 

(*) Ian Angus, editor de la revista ecosocialista en línea Climate&Capitalism y miembro fundador de la Global Ecosocialist Network. Es el autor de Facing the Anthropocene: Fossil Capitalism and the Crisis of the Earth System (Monthly Review Press, 2016); A Redder Shade of Green: Intersections of Science and Socialism (Monthly Review Press, 2017); Too Many People? Población, inmigración y la crisis ambiental (con Simon Butler) (HaymarketBooks, 2011). Su próximo libro, The War Against the Commons: Dispossession and Resistance in the Making of Capitalism, será publicado este año por Monthly Review Press.

Fuente: https://links.org.au/fishing-revolution-and-origins-capitalism

Traducción: Enrique García


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